索 引 号: 000014672/2014-00630 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2014年06月28日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部在华北地区开展无人机执法检查行动


环境保护部在华北地区开展无人机执法检查行动

  为贯彻落实《大气污染防治行动计划》,作为今年国务院八部门联合开展的“整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动”的第一战役,环境保护部环监局、监测司联合卫星环境应用中心、华北督查中心近日在河北省、山西省、内蒙古自治区的重点地区进行了无人机执法检查行动。这是继2013年11月至2014年2月在河北省唐山、邢台、邯郸市单点无人机执法检查试验飞行之后,在航管部门的批准和大力支持下,环境保护部进行的较大规模无人机执法检查行动。

  无人机航拍遥感具有时效性强、机动性好、巡查范围广等优点,可为环境执法提供及时、准确的高分辨率遥感数据。无人机执法不受空间与地形条件的制约,可以不受干扰地取得第一手信息,了解相关企业的真实情况。无人机航拍获取的影像资料分辨率最高可达0.04米,通过对这些影像资料的判读和分析,可以判别企业类型、治污设施建设和运行的基本情况。

  根据卫星高分影像和日常督查情况,本次行动确定河北省石家庄市、保定市、山西省运城市、内蒙古自治区乌海市、鄂尔多斯市、阿拉善盟。6月16日至27日,出动中型、小型无人机共11个架次,总飞行时间约20小时,总航程超过2000公里,覆盖面积达1000多平方公里。

  本次行动还第一次利用无人机搭载热红外相机对企业进行高空监测。热红外技术是利用红外探测器和光学成像物镜接受被测目标的红外辐射能量,将物体发出的不可见电磁波转变为可见的热图像,热图像上面的不同颜色代表被测物体的不同温度。热红外成像技术可以清楚反映夜晚环保设施开启情况及排放情况,为夜间和不利气象条件下(雾霾天)执法检查拓展了新手段。

  本次行动检查企业254家。经初步判定,本次行动发现疑似存在环境问题的企业64家,主要问题有烟尘超标排放、烟粉尘无组织排放严重、脱硫设施及废水处理设施不正常运行等。另外,还发现部分隐藏在山区的土小作坊。

  其中,环境问题较严重的企业有:

  河北钢铁集团敬业钢铁有限公司高炉出铁时无组织排放严重,有烟囱烟尘排放明显。

  山西华泽铝电有限公司煅烧窑烟气超标排放。

  内蒙古宜化化工有限公司烟尘排放明显,厂区无组织排放严重。

  此次无人机执法检查具备以下特点:一是首次对区域内三省区六市开展“区域性航拍执法”;二是针对不同区域和企业选用中型机、小型机、旋翼机等多种机型,做到“全方位航拍执法”;三是运用远红外夜拍等模式,做到“全天候航拍执法”。目前,无人机执法检查已具备了常态化飞行的条件。

  对本次行动发现的问题线索,环境保护部将组织华北督查中心开展地面检查,逐一进行现场核实,并督促地方政府查处到位、整改到位,查处结果将向社会公布。