索 引 号: 000014672/2017-00629 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年06月16日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况

  6月15日,28个督查组共检查363家企业(单位),发现257家企业存在环境问题。存在问题的企业中,属于“散乱污”问题的90家,未安装污染治理设施的21家,治污设施不正常运行的7家,存在挥发性有机物(VOCs)治理问题的46家。

  6月9日至15日是环境保护部开展京津冀及周边地区大气污染防治强化督查的第10周,也是第五轮次强化督查的第1周。据统计,上周(6月9日至15日)28个督查组共检查3178家企业(单位),发现2272家企业存在环境问题。存在问题的企业中,“散乱污”问题的750家,超标排放的2家,未安装污染治理设施的216家,治污设施不正常运行的157家,存在挥发性有机物(VOCs)治理问题的306家。

  从上周督查的情况来看,“散乱污”企业违法生产、存在挥发性有机物(VOCs)治理问题、治污设施不正常运行及未安装污染治理设施等问题最为突出。

  一、部分地区“散乱污”排查、整治不彻底,个别企业屡禁不止

  上周检查发现的“散乱污”问题企业中,属于地方排查“散乱污”企业清单外的有557家,占查出“散乱污”问题企业总数的74.3%。督查组在检查中新发现 “散乱污”企业集群9个,涉及相关企业200余家。发现已被查封的“散乱污”企业撕毁封条违法生产事件16起,其中山东省菏泽市11起、德州市2起,河北省邯郸市、沧州市、河南省焦作市各1起。其中菏泽市成武县的山东万丽时装有限公司一再撕毁封条,违法生产。

  二、部分企业污染治理设施不完善或设施不正常运行的问题仍较为突出

  上周发现企业污染治理设施不完善或设施不正常运行共373个,山东省淄博市、河北省唐山市相对较多,分别为59家和47家。其中唐山市古冶区世赫硅酸钠厂四条硅酸钠生产线正在生产,布袋除尘设施均闲置未运行;生产车间半开放式生产,粉尘无组织排放。淄博市博山区的山东山头聚泰昌陶瓷原料厂球磨机未配套粉尘治理设施,喂料口未配套粉尘收集设施,无组织排放严重。

  三、挥发性有机物(VOCs)治理设施未安装或不正常运行现象较为突出

  上周督查发现,306个存在挥发性有机物(VOCs)治理问题中,均为治理设施未安装或不正常运行,主要集中在化工、包装印刷、家具制造、汽车制造及维修等行业。

  环境保护部要求,各督查组要紧密围绕强化督查工作重点,督促各级政府切实履行环境保护责任。各地要创新方式方法,抓住重点,破解难点,扎实推进,铁腕治污,依法依规从严从重查处违法排污企业。

  唐山市古冶区世赫硅酸钠厂布袋除尘设施不正常运行