索 引 号: 000014672/2017-00752 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年07月16日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部推选京津冀及周边地区大气污染防治强化督查每周一星

  715日,28个督查组共检查364家企业(单位),发现102家涉气企业存在环境问题。存在问题的企业中,属于涉气“散乱污”问题的14家,未安装污染治理设施的19家,治污设施不正常运行的10家,存在挥发性有机物(VOCs)治理问题的59家。

  环境保护部选出本周一星(77-13日):7轮第4督查组:由山东省派出的8名同志,即山东省淄博市环境监察支队高平、王学华、张兆国,山东省环境信息与监控中心张茂利,淄博市周村区环境监察大队靖相毅、博山区环境监察大队王新义、临淄区环境监察大队徐泽、沂源县环境监察大队李光玉,对河北省唐山市开展驻点督查。

  该组的8名同志按照督查工作方案要求,进一步明确督查任务,迅速进入督查状态。7月7日至13日,他们共检查企业173家,发现存在涉气环境问题企业108家。其中,发现“散乱污”问题企业57家(清单外56家),存在挥发性有机物(VOCs治理问题28家。该督查组在本周检查企业数量、发现企业问题数量和发现“散乱污”问题企业数量均名列前茅,综合评定第一名。

  在督查工作中,他们首先开展前期调研,掌握督查重点。查阅前六轮督查情况汇报,细研唐山市上报环保材料,充分了解唐山市污染源企业分布情况、行业治理要求,全面掌握唐山市产业结构、行业区域划分,积极与当地有关部门充分沟通,立足改善当地环境质量,以“查问题、提意见、帮治理、利环境”为出发点,得到地方各部门全力支持,大家“心往一处想、劲往一处使”,形成督查合力,共同改善环境质量。他们结合唐山实际,制定合理的检查方案,全面开展督查工作。他们根据前期调研工作,制定“督查作战图”,将督查区域重点标出,结合奥维地图,认真分析企业分布情况,研究企业生产类型,讨论企业检查方式和重点,同时合理规划检查路线,提高检查效率,保证检查质量。他们以挥发性有机物VOCs、“散乱污”企业、高架源及环保部推送热点网格内企业为重点,找准穴位、抓住要害、直指问题、不留情面,深入开展督查工作。

  该督查组将老环保人的现场执法经验与年青人的好学肯干充分结合,充分运用数字信息技术,扎实推进,出色地完成了本周的督查工作任务。