索 引 号: 000014672/2017-01585 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年09月29日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况(2017年9月28日)

  9月28日,28个督查组对照任务清单的638个具体点位进行了现场核实,发现其中53个点位存在环境问题。存在问题的点位中,施工工地扬尘管理的23个,小锅炉淘汰改造的6个,工业企业扬尘治理、未安装污染治理设施、加油站专项整治的各5个,涉气“散乱污”企业综合整治、污染治理设施不正常运行、重污染天气应急响应预案操作性差的各1个,其他涉气环境问题的6个。

  一、9月28日检查发现施工工地扬尘综合治理、小锅炉淘汰改造、工业企业无组织排放治理改造、未安装污染治理设施等问题较多。

  已列入当地小锅炉淘汰清单改造的,河北省唐山市路北区韩城镇人民浴池小锅炉正在使用,尚未拆除;山东省济南市南部山区仲宫街道宏福二期的燃煤锅炉尚未拆除,主管道未切断。河北省石家庄市赵县益源电力机箱厂、山西省晋城市陵川县崇文镇三宝中学等4家企业(单位)的6台锅炉未列入当地小锅炉淘汰清单内。

  北京市海淀区北京基业昌达新能源技术有限公司正在生产,无环保手续,未安装污染治理设施,当地镇政府断电后,该公司私自安装发电机恢复生产。山西省长治市平顺县大地印刷厂正在生产,印刷车间未安装污染治理设施,有机废气直排。

  河北省唐山市路北区唐山安信混凝土有限公司、山东省菏泽市鄄城县万达新型墙体材料有限公司等5家公司的车间(工序或堆场)未安装除尘设施或防扬尘措施不完善,粉尘无组织排放严重。

  山西省阳泉市中海国能汇丰石油销售有限公司、山东省菏泽市鄄城县彭楼镇何庄村(舜丰)加油站等3家加油站部分油气回收设施不正常运行,山西省太原市晋源区延长壳牌立明加油站、山西省长治市平顺县城西加油站未按要求配售车用尿素。

  河北省唐山市路南区唐山市丰意化工机械有限公司、山西省太原市小店区太原洪达鑫贸易有限公司综合办公楼等23个施工工地,未落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输的要求,扬尘污染严重。

  二、第12轮次督查共发现1397个点位存在环境问题。

  截至9月28日,环境保护部派出的大气污染防治强化督查组已完成了12轮次督查工作。9月15日-28日,也是“京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”强化督查的第2个轮次。据统计,第12轮次的28个督查组对照任务清单的17925个具体点位进行了现场核实,发现其中的1397个点位存在环境问题。存在问题的点位中,涉气“散乱污”企业综合整治的364个,工业企业扬尘治理的260个,小锅炉淘汰改造的187个,未安装污染治理设施的175个,施工工地扬尘管理的114个,挥发性有机物(VOCs)治理的48个,污染治理设施不正常运行的33个,加油站专项整治的32个,露天矿山综合整治的18个,城乡散煤治理的16个,重污染天气应急响应预案操作性差的5个,工业企业错峰生产的4个,超标排放的2个,其他涉气环境问题的138个。

  从第12轮次督查情况来看,“散乱污”企业综合整治、工业企业扬尘治理、小锅炉淘汰改造、未安装污染治理设施、施工工地扬尘治理等问题最为突出,约占第12轮次发现问题总数的78.7%。

  第12轮次督查组共抽查9048个 “散乱污”企业综合整治具体点位,发现140家“散乱污”企业尚未完成提升改造,219家“散乱污”企业未达到“两断三清”的取缔标准,5家“散乱污”企业未列入当地“散乱污”企业清单内。从分布城市来看,河北省邯郸市、石家庄市和山西省太原市最多,分别有46、44和43个。

  督查组共抽查了3745个小锅炉淘汰改造具体点位,发现74个已列入当地淘汰改造清单内的小锅炉尚未拆除,113个小锅炉尚未列入当地淘汰改造清单内。从分布城市来看,山西省晋城市最多,有86个。

  督查组共抽查了1063家工业企业,发现工业企业扬尘治理设施不正常运行或防扬尘治理措施不完善,粉尘无组织排放严重,从分布城市来看,山西省太原市、阳泉市和晋城市最多,分别有30、23和23个。仍有部分企业未安装污染治理设施,废气直接排放,从分布城市来看,山西省晋城市最多,有36个。

  督查组共抽查了290个施工工地,114个工地防扬尘措施不到位,扬尘污染严重。从分布城市来看,山西省太原市最多,有41个。