索 引 号: 000014672/2017-01730 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年11月05日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部推选京津冀及周边地区大气污染防治强化督查每周一星

  环境保护部评选出本周的每周一星(1027-112日):第15轮第11督查组,由湖北省派出的湖北省环境监察总队刘伟华,仙桃市环境监察支队陈小平、周俊杰、戚迹、翟勇、彭章龙,仙桃市彭场镇环境保护站杨军,神农架林区环保局甘萍等8名同志共同组成,对山西省太原市开展驻点督查。

  湖北省环保厅高度重视,选派执法经验丰富、监察能力全面、工作作风扎实的同志参加本次督查,他们统一思想、统一目标、统一行动,确保本周督查工作的顺利展开。

  一、弹好“前奏曲”,充分认识督查工作的重要性

  为确保本轮强化督查工作的有序开展,他们与14轮次督查组的同志对接后,立即召开座谈会,对前期工作中的经验进行总结交流,对前期工作中留下的资料进行分析,并将环保部督查重点和要求为“标尺”,将京津冀大气污染防治的相关文件印制成册,人手一份,认真领会和学习文件精神,明确督查重点和要求。同时成立了指挥组、现场组和信息报送组,构建起快速反应机制,形成了“一盘棋”格局,为全力保障此次强化督查工作打下了坚实基础。

  二、弹好“进行曲”,着力提高督查工作的效能

  他们坚持做到“5+2”“白加黑”“晴加雨”,同时将“科学、高效、严谨、公正”落实到此次环保督查工作中。一是科学引导。他们充分利用奥维地图、工程信息、网站等信息手段,准确找准督查点位和重点,避免走弯路。二是高效执法。本着“能跑就不要走、能快就不要慢”的原则,提前进行分工,到达点位后在APP上迅速准确反映督查情况、同时做好现场询问和勘察记录、影像资料的录制等。三是工作严谨。他们对每个点位都会认真核查,对存在的问题进行科学性的分析,最终得出准确的结论,坚决做到察实情、说实话、办实事,准确反馈督查结果。四是公平公正。他们面对不同的督查对象,坚持原则,秉公办事,对没有问题的企业绝不虚报,对存在问题的企业顶住说情、刁难等各种干扰,公平公正查出实情,树立督查的权威。

  三、弹好“知音曲”,注重提升督查人员的品位

  他们将此次督查作为一次大练兵的机会,以强化督查为契机,着力提升督查人员的能力。一是突出一个“深”字。督查之前,要求督查人员吃透文件精神,理解督查意图,在督查中不以“钦差”自居,也不能“好人主义”。不断提高督查人员善于发现决策实施过程中的矛盾和问题的能力,为实现环保工作“查必清、清必办、办必果”的目标打下深厚基础。二是把握一个“细”字。做到到位而不越位,适当而不过当,不搞想当然,不借题发挥。区别主观与客观,主要原因与次要原因,找准根由。三是讲究一个“活”字。他们改变以往检查时间段单一的工作方法,采取“回头看“回马枪”等灵活多变的督查方法,使被督查对象拿不出应付的办法,准确查处问题。

  据统计,1027-112日,他们下沉至太原市小店区、迎泽区、杏花岭区、万柏林区、尖草坪区、晋源区、清徐县、阳曲县、娄烦县、古交市等10个区(市、县),检查了454个企业(单位),查出重污染天气应急响应、燃煤小锅炉淘汰、工业企业环境违法等问题共306个,占本周28个督查组发现问题总数的19.5%,圆满地完成了本周的强化督查工作任务。