索 引 号: 000014672/2017-01871 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年11月19日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部推选京津冀及周边地区大气污染防治强化督查每周一星(2017年11月10日-11月16日)

  环境保护部评选出本周的每周一星(1110-1116日):第16轮第26督查组,由江苏省镇江市派出的由镇江市环境监察支队王金、邵峰、洪惠林,镇江新区环境监察大队林勇,扬中市环境监察大队蔡华勇,丹阳市环境监察大队陈小平,句容市环境监察大队李明圣,丹徒区环境监察大队任梦轩等8名同志共同组成,对河南省新乡市开展驻点督查。

  江苏省环保厅、镇江市环保局高度重视,选派镇江市执法经验丰富、监察能力全面、工作作风扎实的同志组成督查组参加本次督查,他们迅速进入工作状态,发挥个人特长,统筹协调,确保本周督查工作的顺利展开。

  一、高度重视,明确目标任务

  为确保本轮强化督查工作的顺利开展,他们与15轮次督查组的同志对接后,立即召开工作会议,对前期工作中的经验进行总结交流,对前期工作资料进行分析,并将环保部督查重点和要求为“标尺”,结合新乡市大气污染状况及主要污染源类型,研究制定督查工作方案。同时,借助电子数据信息,系统掌握新乡市各县(市、区)主要污染源的分布情况,确保强化督查的精准性。

  二、统筹协调,提高督查效能

  他们坚持做到“5+2”“白加黑”,同时将“科学、高效、严谨、公正”落实到此次强化督查工作中。他们借助奥维地图以及环保部推送的大气污染“热点网格”监管信息、微信群发送信息等方式,及时掌握环保部最新动态要求,确保及时调整督查方向,提高督查效能,紧紧围绕目标任务开展督查。

   三、稳扎稳打,彰显督查效应

  他们将此次督查作为环境执法大练兵的重要内容,以强化督查为契机,着力提升督查人员的能力。他们以本次京津冀大气污染攻坚方案为重点,开展全面督查。督查组根据各位成员特点,分成4组,每晚提前制定第二天任务指标,明确督查要求,每天督查点位不少于50个,全体成员夜以继日、废寝忘食,每天工作16小时以上,白天现场督查,晚上汇总上报材料,并制定次日督查计划及点位,始终保持高压态势,对环境违法行为坚决予以曝光并要求当地依法严处。

  据统计,1110-16日,他们下沉至新乡市辉县市、卫辉市、凤泉区、延津县、封丘县、长垣县、原阳县、新乡县、高新区、开发区、红旗区等11个区(县、市),检查了313个点位,发现未安装污染治理设施、治污设施不正常运行、未按错峰生产要求减产或停产等问题83个,占本周28个督查组发现问题总数的19.4%,圆满地完成了本周的强化督查工作任务。