索 引 号: 000014672/2018-00031 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2018年01月14日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况(2018年1月12日)

  112日,28个督查组共检查了294家企业(单位),发现其中的19家企业(单位)存在涉气环境问题。存在问题企业(单位)中,工业企业未落实无组织整治要求的4个,治污设施不正常运行的3个,未安装污染治理设施、涉气“散乱污”企业综合整治、挥发性有机物(VOCs)治理、燃煤小锅炉淘汰改造和施工工地扬尘管理的各2个,超标排污或未执行超低排放标准和非工业污染问题的各1个。典型的情况如下:

  一、仍有部分企业的污染治理设施不正常运行,废气直接排放。河北省沧州市青县旭通橡胶制品有限公司第二车间橡胶硫化修边工序的挥发性有机物(VOCs)治理设施闲置,第一车间橡胶硫化修边工序的挥发性有机物(VOCs)治理设施管道脱落,废气直排。山东省菏泽市巨野县山东兴泽化工有限公司异辛烷装卸台的油气回收装置真空泵损坏,污水处理站挥发性有机物(VOCsUV光氧催化设施内的13组灯管损坏,废气直排。

  二、仍有部分工业企业未安装污染治理设施,存在违法排污现象。河北省邯郸市成安县联能热力有限责任公司的灰库未安装布袋除尘器,粉尘直排

  三、仍有地方“散乱污”企业清理整顿不彻底,未“两断三清”。已列入当地取缔类的“散乱污”企业的河北省沧州市渤海新区海达石油产品经销处和金烨石油产品销售处仍有储油罐未拆除,未达到“两断三清”的标准,金烨石油产品销售处有明显生产销售迹象。

  四、仍有地方燃煤小锅炉排查整治不彻底,正在使用。已列入当地燃煤小锅炉整治清单内的山西省长治市武乡县山西三元福达煤业有限公司的一台6蒸吨燃煤锅炉尚未取缔到位,仍正在使用。山西省长治市郊区山西三元煤业股份有限公司的一台6蒸吨燃煤锅炉正在使用,未列入当地燃煤小锅炉整治清单。

  五、部分地方工业企业未落实挥发性有机物(VOCs)整治要求。已列入当地工业企业挥发性有机物(VOCs)综合整治清单的北京市怀柔区北京厚明德新材料包装有限公司和河北省沧州市盛德燃气管道有限公司,未按要求在201710月底前完成整治,仍未安装污染治理设施,其中河北省沧州市盛德燃气管道有限公司仍正在露天刷漆,有机废气直排。

  六、部分工业企业扬尘治理设施不正常运行或防扬尘治理措施不完善,粉尘无组织排放严重天津市静海区天保爱华(天津)热力有限公司的上煤口、出渣口和储煤场未封闭,山西省长治市武乡县武乡西山发电有限责任公司燃煤露天堆放未苫盖,山东省滨州市邹平县山东禹王新材料科技有限公司物料堆场未封闭,山东省菏泽市巨野县山东铁雄新沙能源有限公司煤场清扫车滤袋破损,粉尘无组织排放。