索 引 号: 000014672/2018-00110 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2018年01月28日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部推选京津冀及周边地区大气污染防治强化督查每周一星(2018年1月19日-25日)

  环境保护部评选出本周的每周一星(2018119-25日):第21轮第10督查组,由海南省生态环境保护厅派出的海南省生态环境保护厅监察总队伍荣、陵水黎族自治县生态环境保护局陈林晴、洋浦经济开发区生态环境保护监察支队吴渊、文昌市生态环境保护监察大队谢庆荣、澄迈县老城开发区生态环境保护局陈嘉威、乐东黎族自治县生态环境保护监察大队陈志清、临高县生态环境保护监察大队吴维坤、东方市生态环境保护监察大队陈义武8名同志共同组成,对河北省邯郸市开展驻点督查。

  督查组认真负责,提前谋划,仔细研究督查地区行业区域特点和分布情况,根据环境保护部统一安排部署,重点督查重污染天气应急响应落实情况和热点网格,同时开展工业企业环境违法行为、涉气散乱污整治、重点污染源达标排放等任务的督查工作,全面梳理,精细排查,灵活机动,团结协作,出色地完成了本周督查任务。

  一、提前谋划,充分准备,做好保障。在接到督查任务后,海南省生态环境保护厅高度重视,在全省范围内精挑细选,选派了一支经验丰富、作风过硬、专业性强的督查队伍参加强化督查。首先是在海口市组织召开海南省京津冀大气督查强化培训班,邀请参加过强化督查工作并取得优秀成绩的兄弟省市团队连续授课3天,对26名督查预备队员介绍督查工作流程,讲授先进经验。其次是在海南开展为期5天的实地模拟训练,12名督查人员分别赴儋州市、昌江县、东方市实战练兵,模拟京津冀大气强化督查工作模式。练兵以集中检查和分组检查相结合的方式开展,白天检查,晚上汇报当日检查情况,及时总结并制定第二天具体的工作计划,让每位组员能够提前熟悉强化督查工作模式,尽早进入状态,做到来之即能战。第三是提前全面了解被督查城市各方面情况,从重点行业类别,工业企业布局,污染治理工艺和水平等各方面全面了解分析,做足功课;为克服南北地区天气、环境、饮食等差异和困难,海南省提前做足准备,精心保障后勤,确保不出现非战斗性减员,保证督查工作效率和质量。

  二、成立临时党支部,发挥先锋模范作用。一是严格按照环保部强化督查工作要求,在开展督查工作前成立临时党支部,选举产生支部书记、副书记、纪律委员,多次召开廉政会议,并在每日工作会议上学习相关廉政文件精神,强调纪律,要求务必做到廉洁自律。二是要求党员干部要切实发挥先锋模范作用,在每日工作会议上汇报各组在督查工作中的优秀事迹,感染和带动其他同志,不断推动督查工作深入开展。三是要求组员定期向临时党支部报告督查工作期间个人廉洁、遵守纪律情况。

  三、充分利用相关软件和设备,及时总结经验,提质增效。通过多次模拟和实战操练,熟练使用强化督查APP、企信宝、奥维地图、热点网格等软件以及执法记录仪,并自行配备望远镜、纸质地图等装备,对企业相关信息进行仔细分析和记录,并结合环保部每日下发的工作任务清单,及时调整工作重点,结合被督查地区企业分布情况,有计划有步骤地开展强化督查工作。督查组每日召开工作总结会议,由各小组汇报工作情况,8个人共同讨论和交流各督查区域情况和督查心得,集思广益,及时总结经验教训,不断提高整体督查水平。

  2018119-25日,督查组成员努力克服恶劣天气等多种不利因素,共对邯郸市邯山区、复兴区、冀南新区、经济开发区、峰峰矿区、成安县等13个区(县)416个企业开展了检查,发现存在问题的企业50家。综合排名为本周第一名,有效地推进了相关区县工作的开展和整改,圆满地完成本周的强化督查工作任务。