索 引 号: 000014672/2018-00146 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2018年02月05日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况(2018年2月3日)

  2月3日,28个督查组全面运用大气污染热点网格监管平台开展督查,共排查报警网格130个。发现问题143个,主要有工业企业污染防治设施运行不正常问题2个,燃煤锅炉未按照要求取缔或改造问题2个,秸秆或垃圾焚烧问题1个,工地扬尘问题1个,其他问题137个。具体情况如下:

  一、仍有工业企业污染防治设施运行不正常。山西省晋城高平市科兴赵庄煤业有限公司现场检查时正在生产,1台4蒸吨和2台6蒸吨燃煤锅炉正在运行,3组布袋除尘器正在运行,除尘器落灰口位置未采取有效收尘措施;烟气脱硫设施采用三层碱液喷淋,碱液管道破裂,1台脱硫碱液喷淋泵停运。河南省开封市开发区杏花营工业园区开封超力电器有限公司现场检查时正在生产,注塑工序运行中,废气治理设施未运行,挥发性有机物直排。

  二、部分地区燃煤锅炉未按照要求取缔或改造。河北省石家庄市栾城区河北广益元医药有限公司有1台0.5吨燃煤锅炉,锅炉未使用,管道未拆除,锅炉未移位,现场存有散煤。河北省沧州市新华区S331(永济东路)家庭小作坊正在生产,有两个燃煤炒炉。

  三、个别地区存在露天焚烧问题。河南省鹤壁市山城区山后村南侧存在焚烧杂草问题。

  四、个别地区仍存在工地扬尘问题。山东省济宁市市中区东南华城南区建筑工地现场检查时正在进行浇筑作业,但施工工地周边部分道路未硬化,扬尘严重,部分黄沙未进行有效覆盖,未落实“六个百分之百”要求。