您现在的位置:首页 > 部长信箱
关于规范企业环保管理机构及人员配置建议的回复
2018-02-28
来信:

环境保护法律法规不断趋严,环保部也出台了多项政策,取得的成绩有目共睹。十九大报告提出“打赢蓝天保卫战决战”,特别是习总书记“绿水青山就是金山银山”及绿色发展理念深得人心,广大人民群众看到了呼吸新鲜空气的希望。然而一切美好的愿望都要靠最基层,特别是被认为是污染主体的企业努力。为适应新形势下环境保护的要求,企业必须强化环保力度,然而目前企业的环保管理机构(大多数与其他业务合并)精简,人员力量薄弱,这与不断强化与增加的环保管理不相适应。除日常环保管理外,最近增加的各种业务居多繁琐,仅需要录入的数据平台就有多个,如国家排污许可系统、环保部污染监控中心、全国污染源监测信息管理与共享平台及地方环保部门要求的重点监控企业自行监测信息发布平台等。本人所在的企业为央企,应该说是比较重视的,然而人员配置依然紧张,很难适应新形势的需要。 为此建议环保部组织专家,开展关于企业建立环境保护管理机构及人员配置的研究,规范企业机构的建立及人员的配置,以适应新形势下环境保护新常态,把各项环境保护工作落到实处。安全生产管理在这方面做得比较规范。

回复:

  企业是污染物排放的主体,也是环境治理中的关键环节,加强和规范环保管理机构及人员配置是企业落实环境保护主体责任的重要内容。党的十九大报告提出,“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”。《中华人民共和国环境保护法》第42条第2款规定,“排放污染物的企业事业单位,应当建立环境保护责任制度,明确单位负责人和相关人员的责任”。《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》要求,企事业单位应明确单位负责人和相关人员环境保护责任,不断提高污染治理和环境管理水平,自觉接受监督检查。因此,为适应新形势下环境保护的要求,每一个企业都应主动强化环保管理机构及人员配置,不断完善环境保护责任制。

  为推动持续改善生态环境质量,以及维护公平竞争的市场环境,各级环境保护部门一方面将继续坚持对各类环境违法行为“零容忍”,加大惩治力度,始终保持严厉打击环境违法的高压态势,加强督促企业提升环保治理水平的外在压力;另一方面,将加大守法引导和正向激励,积极开展有针对性的环保宣传教育,加强培养企业环保自律意识,强化企业不断规范环保机构及人员配置的内在动力。我部也将积极学习借鉴有关先进管理经验,增进与相关行业协会的业务交流,推动开展企业环保管理机构及人员配置的研究,指导企业建立健全内部环境管理制度,提高环境管理水平。