热词:      高级检索
首页>核与辐射>核与辐射类建设项目环境影响评价>公示

生态环境部关于2018年6月6日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(核与辐射)

   2018-06-06


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年6月6日我部拟对3个核与辐射建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年6月6日-2018年6月12日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:010-66556858、66103044、66556344

  传 真:010-66556837

  通讯地址:北京市西城区西直门内南小街115号,生态环境部核设施安全监管司

  邮 编:100035

  一、拟批准环境影响评价文件的建设项目 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件(链接)

1

乌东德送电广东广西(昆柳龙直流)输电工程(特高压多端直流示范工程)

云南省、贵州省、广西壮族自治区、广东省

中国南方电网有限责任公司

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司

(1)新建±800千伏云南昆北换流站,站址位于昆明市。本期建设换流变28台(4台备用),±800千伏直流双极出线间隔1回,500千伏交流出线间隔10回。

(2)新建±800千伏广西柳北换流站,站址位于广西壮族自治区柳州市。本期建设联结变14台(2台备用),±800千伏直流双极线路出线间隔2回,500千伏交流出线间隔4回。

(3)新建±800千伏广东龙门换流站,站址位于于广东省惠州市。本期建设联结变14台(2台备用),±800千伏直流双极线路出线间隔1回,500千伏交流出线间隔6回。

(4)新建云南昆北~广西柳北~广东龙门±800千伏直流输电线路,途经云南省、贵州省、广西壮族自治区、广东省,线路路径全长约1489公里。

(5)新建柳东至桂南(如画)双回线路π接入柳北换流站500千伏线路,线路路径全长1.8公里,同塔双回路架设。

本工程总投资约2477015万元,其中环保投资约26902万元,约占工程总投资的1.09%。

(一)电磁环境

工程变动部分周围区域严格落实控制合成电场等环境保护措施,且应给出警示和防护指示标志。确保工程变动部分周围以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能区域的地面合成电场80%测量值不超过15千伏/米、最大值不超过25千伏/米,其他区域的地面合成电场强度不超过30千伏/米。

(二)声环境

确保工程变动周围区域噪声符合《声环境质量标准》相应功能区要求,防止噪声扰民。

(三)生态环境

线路经过生态敏感区时,应采用较小塔型、高塔跨越、档距加大等措施,选择影响较小区域通过,以减少占地和林木砍伐,防治破坏生态环境和景观。

对工程周围548位公众、155个团体进行了公众意见调查。90.88%被调查公众表示支持本工程建设,8.94%被调查公众表示无所谓,0.18%(1人)被调查公众表示不支持意见。97.37%被调查团体表示支持本工程建设,2.63%被调查团体表示无所谓,无不支持意见。

经建设单位回访,持不支持意见的1人表示支持本工程建设。

2

陕西省商南县光石沟铀矿床详查5000吨堆浸工业试验项目退役治理工程环境影响

报告书

陕西省

中陕核工业集团二一八大队有限公司

中核第四研究设计工程有限公司

本项目包括地质详查及5000吨地表堆浸工业试验设施的退役治理,主要包括: 4个坑口,其中2个无水坑口,2个有水坑口;3个废石堆,堆存废石总量约33900t;1个堆浸废渣堆,堆存废渣总量6000t;水冶厂1处,包括17项、36座建(构)筑物;岩矿芯约9400m,直径54mm,重量约56.4t,现装在岩心箱中置于岩心库房;遗留旧树脂共14t,现装于吸附塔中;遗留水冶设备28台(件),水冶厂液体输送管线约3000m;2条污染道路,平均宽度为3.5m,总长度为140m;污染水体1条,为矿区下游涵洞口处的毛沟,污染长度1035m,平均宽度1.5 m。

本项目退役治理完成后,945、985废石堆和堆浸废渣堆治理后达到有限制开放;1035废石堆、工业场地、污染道路和污染水体等,治理后达到无限制开放;岩矿芯运至945废石堆,旧树脂装容器中运至1080平硐进行集中处置;污染建(构)筑物拆除,建筑废物运至废石堆集中治理;污染金属废物拆除、去污后,运至湖南核工业宏华机械有限公司集中熔炼处理。

退役治理完成后,液态流出物主要为945和985坑口涌水,经废水处理设施处理达标后排放,其中U天然排放浓度限值为0.05mg/L,226Ra排放浓度限值为1.1Bq/L。

退役治理后公众受到的最大个人剂量为1.46×10-2mSv/a,低于公众剂量约束值0.3mSv/a。

建设单位对工程周围61户共137人进行了公众意见调查。100%的调查对象对本项目采取的辐射环境影响减缓措施感到满意或基本满意,认为该治理项目实施过程对周围环境及生活基本没有影响或影响不大。

3

湖南独居石综合利用项目铀钍资源回收项目环境影响报告书

湖南省

中核二七二铀业有限责任公司

中核第四研究设计工程有限公司

本项目位于湖南省衡阳市中核二七二铀业有限责任公司厂区内,是在厂区现有场地上新建一条从独居石精矿和优溶渣的酸溶解液中冶炼回收铀、钍资源的生产线。

项目建设期3年,生产年限20年。本项目总投资约16715万元,其中环保投资1869万元,占总投资的11.2%。

(一)气载流出物

本项目气载流出物主要来自酸溶解提取厂房和工艺废水处理厂房,厂房设置全面排风系统。正常运行所致公众最大个人有效剂量为1.09×10-3mSv/a,低于公众剂量约束值0.01mSv/a。

(二)液态流出物

本项目产生的废水包括工艺废水和地面冲洗水。

本项目新建工艺废水处理厂房,采用“电氧化+絮凝沉淀+蒸发结晶”处理工艺废水和地面冲洗水,处理产生的蒸发冷凝液全部返回工艺使用,不外排。

(三)放射性固体废物

本项目产生的放射性固体废物包括铀除杂渣、废水处理渣;此外,生产过程中会产生一定量的废旧管道、阀门、水泵等放射性固体废物。

本项目新建固体废物暂存库,暂存库分三个储存区对各类废物分类存放,分别是铀除杂渣储存区、废水处理渣储存区、其它固体废物储存区。

(四)退役计划

报告书对项目退役治理计划进行了描述。同时,明确承诺本项目退役治理经费由建设单位承担,以提取固定资产弃置费的形式,专项用于本项目的退役治理。如弃置费不足,则在退役治理时,由各股东按出资比例予以补齐,确保完成退役治理

建设单位对工程周围50位公众进行了公众意见调查,无不支持或反对意见

关于湖南独居石综合利用项目铀钍资源回收项目退役治理的承诺

 

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他