高级检索 热词:      
首页>信息公开>公示区>公示

2017年11月14日环境保护部关于北京新机场项目供油工程津京第二输油管道工程等5项环境影响评价文件拟进行审查公示

   2017-11-14


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对北京新机场项目供油工程津京第二输油管道工程等5项环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年11月14日-2017年11月20日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门内南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

北京新机场项目供油工程津京第二输油管道工程

天津市、河北省

中航油津京冀管道运输有限公司

南京国环科技股份有限公司

工程起自天津市中国航油天津南疆储运基地油库,止于北京新机场油库,项目建成后为北京新机场供油。全长203公里。塘沽首站至武清中间站段长度130公里,管径600毫米,设计压力6.9兆帕;武清中间泵站至北京新机场末站段长度73公里,管径500毫米,设计压力4.9兆帕。全线设置站场3座,自动截断阀室13座。穿越大中型河流、水域20处,穿越高速、高等级公路36处,新建施工便道39.4公里。

工程总投资24.83亿元,其中环保投资3423万元,占总投资的1.38%。

主要环境影响及对策:(1)路由比选:在胡家园街道八堡村段采用西线方案,或在中心桥村实现整体搬迁的情况下采用东线方案,避免管线穿越八堡村。(2)生态:工程生态影响主要有占地影响、施工期植被破坏和土地扰动。措施:进一步优化路由,避绕天津市永久性保护生态区域;严格控制施工作业带宽度;加强施工期管理,合理安排施工进度;施工结束后及时进行土地平整和植被恢复。(3)环境风险:发生泄漏燃烧事故时次生一氧化碳最大落地浓度超过LC50浓度和IDLH浓度最远距离内无居民点。措施:管道全线采用加强级三层PE防腐和阴极保护防腐;在白家务富水区段和黄港洼应急水源地勘查区内分布的管段增加壁厚至12.5毫米;全线采用SCADA远程监控技术。(4)地表水:开挖穿越河流选择枯水季节进行施工;管道清管试压水禁止排放至引滦输水河道、黄港水库一库;定向钻泥浆池设置在河流两堤之外并进行防渗处理,施工结束后固化掩埋并恢复植被;运营期场站含油废水及生活污水依托站场现有污水处理设施。(5)地下水:施工期对于地下水埋深较浅管段及时回填并采取降水措施;站场应做好防渗措施。(6)固体废物: 施工期定向钻废弃泥浆固化后填埋;生活垃圾集中收集后送当地环卫部门处理;清管污油渣及过滤滤油渣等危险废物在站内污油罐暂存后交由有资质的单位处置;生活垃圾由地方环卫部门处理。

公众参与:采取信息公示、问卷调查等方式向公众征询意见,回收个人问卷636份,团体问卷87份,未收到反对意见。

相关部门意见:廊坊市人民政府出具了《关于同意关停白家务水源地的批复》(〔2017〕23号),原则同意按照有关规定和程序关停白家务水源地事宜;河北省环境保护厅出具了《关于撤销廊坊市白家务饮用水水源保护区的复函》(冀环水函〔2017〕1046号),明确经省政府批准,同意撤销白家务饮用水水源保护区。天津市规划局出具了《关于在永久性保护生态区域范围内实施津京第二输油管道工程有关意见的函》(规总函字〔2017〕340号),明确经会同市环保局共同研究并报请市政府审查同意,原则同意津京第二输油管道工程在永久性保护生态区域范围内实施。天津市规划局出具了《市政工程规划方案审定通知书》(编号:2017市线规案申字0004号),原则同意北京新机场项目供油工程津京第二输油管线(北辰区)路径规划方案,要求管道穿越引滦输水明渠采取必要的工程措施,不得对供水设施及用水安全产生影响。

010-

66556413

2

淮河入海水道二期工程

江苏省淮安市和盐城市

江苏省水利厅

淮河流域水资源保护局淮河水资源保护科学研究所

工程建设任务主要为,配合入江水道、灌溉总渠及废黄河和分淮入沂等工程,进一步扩大淮河下游洪水出路;减轻淮河中游防洪除涝压力;减少洪泽湖周边滞洪区滞洪机遇;改善渠北地区排涝条件。工程建设内容包括河道工程、堤防工程、枢纽建筑物工程、穿堤建筑物工程、防汛道路工程以及影响处理工程等,包括:扩挖河道162.3公里;加高培厚南、北堤317.6公里,防渗处理68.1公里,软土地基段北堤退建12公里;扩建二河、淮安、滨海、海口4座枢纽建筑物,改建淮阜控制工程;改、扩、拆建沿线15座跨河桥梁、28座穿堤建筑物工程;建设堤顶防汛道路320.3公里等。

工程总投资320.5亿元,其中环境保护投资11.72亿元,约占总投资的3.66%。

主要环境影响及对策:(1)水环境:工程南、北泓维持现状“清污分流”方式,水道水质受外源输入影响。措施:禁止向饮用水水源保护区和清水通道维护区内排放污废水,阜宁县苏北灌溉总渠马河洞饮用水水源保护区内工程避开6月至8月雨季施工;非行洪期通过入海水道进洪闸鱼道和枢纽闸门下泄4.5立方米/秒,同步建设流量在线监控系统。(2)水生生态:河道扩挖、疏浚以及护坡、护岸将造成部分水生动、植物资源量和生境损失;行洪运用期间将造成洪泽湖渔业资源一定损失。措施:部分混凝土砌块防护优化为生态岸坡防护;实施底栖生态修复,工程竣工半年后投放蚌类、螺类;已建二河闸、进洪闸、淮阜漫水闸、滨海枢纽补建鱼道;在洪泽湖二河闸上建拦鱼电栅。(3)陆生生态:影响植被以农业植被为主,工程建设不会对区域植物物种构成和区系组成造成明显不利影响。(4)工程新增占用江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区北二实验区面积137.4公顷,占保护区面积的0.056%,施工期间将对周边2公里内活动的小天鹅产生干扰。工程二河闸上游引河疏浚扩挖将扰动洪泽湖东部湿地省级自然保护区实验区面积80公顷,占保护区面积的0.14%。工程切滩将缩小鸟类觅食区域,施工活动将对鸟类觅食形成干扰。措施:优化施工组织设计,将保护区内的弃土(排泥)场调出保护区范围;避开在11月至次年3月冬候鸟越冬期施工;二河闸上游引河疏挖时间尽量避开3月至6月产粘性卵鱼类繁殖期;实施湿地生态恢复。

公众参与:采取信息公示、问卷调查等方式向有关社会公众征询意见,回收有效个人问卷327份,团体问卷25份,未收到反对意见。

相关部门意见:(1)淮安市环保局出具《关于淮河入海水道二期工程对二河饮用水水源保护区影响征求意见的复函》、阜宁县环保局出具《关于淮河入海水道二期工程建设对我县境内苏北灌溉总渠饮用水源地保护区影响征求意见的复函》同意工程实施。(2)江苏省环保厅出具苏环函〔2016〕114号文《关于淮河入海水道二期工程有关意见的复函》,认为在采取相关必要的污染防治和生态保护措施后,工程对区域生态系统和自然保护区的影响可得到控制,总体上具备生态环境可行性。

010-

66556490

3

转化医学国家重大科技基础设施(四川)项目

四川省成都市

四川大学

北京国寰环境技术有限责任公司

项目主要分布在三个基地,基地一位于四川大学华西校区内,新建一座生物治疗转化医学大楼,主要设置生物制剂筛选平台和生物制剂制备平台等;基地二位于华西医院主业务院内,依托已批复未建设的四川大学华西医院转化医学综合楼的部分楼层,主要设置生物治疗临床验证平台等;基地三主要设置依托动物实验楼设置生物治疗基础研究模块、临床前评价模块和B2号研发楼布置支撑技术平台(样本库),两栋楼均已建成运营,分别位于成都市高新区华西医院科技园和天府生命科技园。

项目总投资8.8亿元,其中环保投资1580万元,约占总投资的1.8%。

主要环境影响及对策:(1)环境空气。废气主要是三个基地的实验室废气及基地一的燃气锅炉废气、污水处理站废气等。措施:三个实验室废气中含微生物废气经生物安全柜(内循环)自带高效粒子空气过滤器处理后达标排放;挥发性气体污染物以甲醛和挥发性有机物为主,经过通风柜收集及活性炭吸附处理后达标排放。基地一的污水处理站废气经活性炭吸附装置处理、燃气锅炉废气经低氮燃烧器处理后达标排放。(2)水环境。废水主要为实验废水和生活污水。措施:含微生物实验废水在灭菌处理达标后再排入基地污水处理站处理,基地其他不含微生物实验废水和生活污水排入各基地污水处理站处理,满足相应标准要求后排入城市污水处理厂。污水处理站及污水管线按照重点防渗区、地下室按照一般防渗区分别采用相应防渗措施。(3)固体废物。运营期主要是危险废物和一般固体废物。措施:危险废物定期收集到贮存站分类存放,交由有资质单位处置;一般固废由成都市环卫部门定期清运。(4)声环境。施工期的噪声主要是机械噪声、施工作业噪声等。项目建成后噪声源主要为室外的冷却塔和地下车库风机、空压机、水泵、变配电设备、柴油发电机等设备噪声。措施:施工期合理布局,合理安排作业时间,优先选用低噪设备。运营期采用安装出口消声器、减振基础、墙体隔声等措施。

公众参与:采取信息公示、问卷调查等方式向公众征询意见,回收个人问卷500份,团体问卷9份,未收到反对意见。

相关部门意见:国家发展和改革委员会以发改高技〔2015〕2152号文出具了《国家发展改革委关于转化医学国家重大科技基础设施(四川)项目建议书的批复》。

010-

66556413

4

榆林神华能源有限责任公司青龙寺煤矿工程变更

陕西省榆林市

榆林神华能源有限责任公司

中煤科工集团北京华宇工程有限公司

工程位于陕西神府矿区新民开采区内,煤矿井田面积设计规模选煤厂不变。变更内容主要为:排矸场地和炸药库位置调整,新增填沟造地区,项目风井场地、供暖方案、烟气处理设施、生活污水处理站工艺、粉尘治理措施等也进行了调整。临时排矸场调整为工业场地西北侧300米处的荒沟,并把5条荒沟作为填沟造地区,炸药库减小占地。风井场地新增空压机房、制浆车间以及联合建筑。锅炉供暖方案非采暖季由运行锅炉调整为利用空气源热泵采暖。烟气处理设施由麻石水膜脱硫除尘器调整为布袋除尘器加湿式脱硫喷淋塔。生活污水处理站工艺调整

   工程总投资17.72亿元,其中环保投资2909万元,约占工程总投资的1.63%。

主要环境影响及对策:(1)生态保护:排矸场沟口处修建拦渣坝,排矸场两侧修建截洪沟,排矸场内设置导排管。临时排矸场矸石分层覆土后进行碾压填沟造地区先采用沙樟网格种草的方式,再进一步开发为耕地;排矸道路两侧进行绿化造林填沟造地区设置拦矸坝、截排水设施,周边进行绿化造林。填方边坡设置沙障网格植草,到达设计标高封场后,对顶平台撒播灌草绿化(2)地下水排矸场两侧修建截水沟,排矸场边界与上游右支沟交汇处设置挡墙,排矸场内设置排水暗沟,利用废弃居民水井监测监控地下水,下游1个水文观测井,用于水位和水质观测。(3)地表水生活污水处理站工艺由传统SBR改为CAST(循环式活性污泥法),提高了脱氮除磷效率,生活污水经处理后全部回用,不外排。(4)环境空气:锅炉房烟气采用干、湿两级脱硫除尘干法除尘采用布袋除尘器,湿法采用湿式脱硫喷淋塔,脱硫采用双碱法脱硫工艺。延期处理后达标排放。(5)固体废物变更后选煤厂洗选矸石粗矸泥运送郭家湾煤矸石综合利用电厂处置,块矸石和末矸石用于填沟造地。

公众参与:采取网站公示和发放问卷调查的方式进行。建设单位对评价区村庄发放了46份个人调查问卷和2份团体调查问卷,全部回收,被调查个人和团体均支持项目建设,无反对意见。

010-

66556413

5

内蒙古银宏能源开发有限公司泊江海子矿井及选煤厂工程变更

内蒙古自治区鄂尔多斯市

内蒙古银宏能源开发有限公司

中煤国际工程集团北京华宇工程有限公司

工程位于内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区内,设计规模选煤厂不变。工程变更内容:煤矿井田面积减小,盘区划分调整;选煤工艺改变,优化锅炉烟气治理措施矿井水处理站增加规模;作为遗鸥自然保护区生态补水量工程基建总投资14.91亿元,其中环境保护投资3616万元,约占工程总投资的2.4%。

主要环境影响及对策:(1)生态保护:首采区开采后轻度破坏耕地通过简单的平整,中度破坏耕地通过复垦恢复原有使用功能,受重度破坏的村庄进行整体搬迁首采区2个村庄目前正搬迁。对受重度破坏的林地进行补偿。(2)地下水井田开采范围内、井田与鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区共9个水质水位观测点跟踪监测。制定居民供水预案,采取相关措施解决临时供水需求。(3)地表水工业场地内建一座矿井水处理站,处理工艺调整为“絮凝—沉淀—过滤—消毒”,矿井水经处理后回用于选煤厂补充水、井下消防洒水、锅炉脱硫补充水、黄泥灌浆用水等,剩余部分达到《地表水环境质量标准》(GB3838 -2002)类标准后经自然沟道补给鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区。(4)环境空气:锅炉烟气采用旋流式水膜塔+喷淋塔二级脱硫(双碱法脱硫)除尘器处理后均满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2排放限值要求。(5)固体废物工程掘进矸石充填井下废弃巷道,未出井;洗选矸石全部运往杭锦旗煤矸石电厂发电,矸石电厂利用不畅时,用于项目沉陷区土地整治。锅炉灰渣全部用于生产建筑材料

公众参与:采取网站公示和发放问卷调查的方式进行。建设单位对评价区村庄发放了63份个人调查问卷和3份团体调查问卷,全部回收,被调查个人和团体均支持项目建设,无反对意见。

010-

66556413

 

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它