高级检索 热词:      
首页>信息公开>地方快讯

河北启动第三轮执法检查专项行动

   2017-11-10


  11月6日,为期20天的河北省大气环境执法检查专项行动再次启动,全力聚焦涉气环境违法问题,开展执法检查。行动开展首日,河北省对检查发现的24个典型环境违法问题实行省级立案直查,对其中8个拒不整改或整改不到位的环境违法问题启动按日计罚程序。

  一是力度空前,充实执法力量,要求实现省域全覆盖。从前两轮的执法检查看,企业在环境管理上仍存在突出问题。为了压实企业治污的主体责任,河北在总结前两次执法检查的基础上,强力启动了第三轮执法检查专项行动。与前两轮不同,本轮执法专项行动中,河北进一步整合、充实执法力量,配备了监测人员和公安部门的执法力量,执法范围上要求全省域全覆盖,其中对污染传输通道城市重兵部署。

  本轮执法检查中,河北专门抽调骨干监测人员,按照每组3人的标准,组成了21个监测组,11个设区市每市配备1个常驻的监测组,在污染企业数量多、规模大的重点区域成立10个机动监测组。21个监测组将全程配合省级执法检查组现场检查工作,负责对重点大气污染物排放源开展监督监测,保障执法检查精准度。

  此外,河北省还结合10月1日启动的“利剑斩污”行动,在33个省级执法检查组中每组均配备了公安部门的执法力量,推动环境违法行政处罚和刑事处罚无缝衔接。

  二是查无巨细,对涉气环境违法行为“零容忍”。本轮执法检查重点对涉VOCs排放企业治理、错峰生产措施落实、重污染天气应急减排措施落实、前两轮(次)发现的违法问题整改情况等进行严查重处。

  为确保执法检查科学、精准、严格,将按照省政府要求,对检查中发现的,不按政府要求进行错峰生产的,在重污染天气期间依然违法排污的企业依法高限处罚;对高架源企业开展手工监督监测,对检查发现的污染防治设施缺失、不正常运行、超标排放、恶意排污等环境违法行为,严格按照相关法律法规高限处罚。此外,河北还将对涉气工业企业持证排污情况开展现场排查,对未取得排污许可证违法排污的企业,立即责令停止排污,对拒不执行整改的,依法实施按日计罚。

  三是统一执法尺度,加重处罚标准。11月6日,河北省1200余名执法人员组成的155个执法检查组共检查企业613家,检查发现各类涉气环境违法问题103个。其中,工业企业未安装或不正常运行污染防治设施、料场扬尘防护措施不到位、重污染天气未落实应急减排措施等问题较为突出,问题数量分别为43个、37个和6个。针对发现的问题,各执法检查组已全部移交当地政府或环保部门进行处罚或督导整改,对24个环境违法问题进行省级立案处罚,其中8个突出环境违法问题启动按日计罚程序。

  四是罚无上限,对拒不整改者实施按日计罚。仅11月6日当天,执法检查组发现河北荣信钢铁有限公司、河北天意碳素有限公司、三河发电有限责任公司、河北华丰煤化电力有限公司、迁安市九江煤炭储运有限公司和迁安轧一钢铁集团有限公司等6家企业,未停止违法排污行为,8个环境违法问题整改落实不到位,执法检查组随即对8个违法行为进行立案查处,并启动按日计罚程序。

  不仅发现问题,更要跟踪问题整改。执法检查中,要求各执法检查组要对前两轮执法检查中发现的企业违法行为整改情况进行复查暗访,未按要求整改到位继续违法排污的,依法实施按日计罚,罚款数额按日累计计算且上不封顶。针对拒不整改的“老赖”企业,启动按日计罚,目的就是推动企业尽快整改,从而实现达标排放,彻底减少污染。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它