热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

1月北京市PM2.5月均浓度为34微克/立方米 月均浓度再创历史新低

   2018-02-08


  1月份,北京市空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为34微克/立方米,较2017年8月平均浓度38微克/立方米的历史最好记录低了4“微克”,再创新低。全月无空气重污染日,是2013年以来首个秋冬季无重污染日的月份。1月优良天比例达到80.6%,好天连连,蓝天常驻,继2017年12月后,1月份空气质量再次进入全国十佳。

  各区PM2.5浓度在27-47微克/立方米之间,其中,怀柔、密云等区较低,房山、开发区、大兴等区较高;同比降幅均较大,在51.4%-74.0%之间,其中,顺义、通州等区降幅较大。

  今年秋冬季以来,本市空气质量明显改善,既有本市及周边共同长期减排的原因,也有短期应急“削峰”的作用。此外,气象条件有利也是一个重要因素。

  一是长期有力的污染减排是今冬空气质量改善的根本原因。本市及周边地区落实国家“大气十条”,均采取了超常规的大气污染防治措施,特别是在散煤治理、重型车管控、“散乱污”企业清理整治、提标改造等方面重拳出击;进入秋冬季后,实施秋冬季攻坚方案,有针对性地采取了部分工地停工、企业错峰生产、运输等措施。同时加强执法、督察,压实责任、落实措施,确保见到实效。

  二是积极应对空气重污染,有效实现了重污染“缩时降峰”。1月12-17日,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区发生区域性空气重污染过程,京津冀及周边区域6省市共46个城市启动橙色及以上空气重污染预警,采取了停车停工停产等一系列应急减排措施。本市于13日-15日启动橙色预警,有效减缓了污染程度,加之期间天气系统扰动加强,也一定程度上降低了污染水平,最终,自然日最高为4级中度污染水平。

  三是气象条件较往年同期明显有利。各气象要素统计表明,1月份冷空气明显活跃,温度低,湿度小,北风频率高,为近年来大气污染扩散条件偏有利的月份,对空气质量改善起到了“事半功倍”的作用。

  下一阶段,在全面落实“秋冬季攻坚方案”的基础上,按照近期市政府关于《北京市烟花爆竹安全管理规定》的部署要求,做好“春节”期间烟花爆竹管控工作,抓好落实、做好宣传、取得实效。

  2018年1月份北京市环境空气质量月报各区PM2.5浓度情况

排名

PM2.5浓度

 (微克/立方米)

排名

PM2.5同比变化

1

怀柔

27

1

顺义

-74.0%

2

密云

31

2

通州

-72.5%

3

门头沟

32

3

西城

-72.2%

3

顺义

32

4

朝阳

-71.4%

3

昌平

32

5

石景山

-71.1%

6

朝阳

34

6

东城

-71.0%

6

海淀

34

7

海淀

-69.9%

8

西城

35

8

怀柔

-69.7%

8

延庆

35

9

门头沟

-68.6%

10

东城

36

10

丰台

-68.4%

11

石景山

37

11

大兴

-68.3%

12

通州

39

12

昌平

-67.7%

13

平谷

40

13

房山

-65.9%

14

丰台

42

13

开发区

-65.9%

15

大兴

46

15

平谷

-64.0%

15

开发区

46

16

密云

-62.7%

17

房山

47

17

延庆

-51.4%

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它