热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

上海市召开新闻发布会 解读崇明世界级生态岛发展“十三五”规划

   2018-03-13


  崇明位于长江入海口,是世界上最大的河口冲积岛和中国第三大岛,占上海陆域面积近五分之一,是上海重要的生态屏障,对于长三角、长江流域乃至全国的生态环境和生态安全都具有非常重要的意义。为以更高标准、更开阔视野、更高水平和质量推进崇明生态岛建设,上海市政府制定出台了《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),并于日前召开新闻发布会进行解读。 

  《规划》提出,推进崇明生态岛建设,要牢固坚持和落实生态立岛原则,坚决不搞大开发,坚持“绿水青山就是金山银山”和“一张蓝图干到底”,保持战略定力、长远眼光、底线思维,坚持环境保护优先,运用“中国智慧”促进生态自然优势与生态发展优势共同发展,走出生态文明发展新路,为上海生态文明建设和迈向卓越全球城市做出重要贡献。《规划》明确,到2020年,形成现代化生态岛基本框架,并相应提出了17项主要指标。关于提升生态环境品质方面,《规划》明确,一是有效提升水环境质量。到2020年基本实现全域达到水环境功能区的水质控制标准,地表水环境功能区达标率达到95%左右。全面完成城镇化地区直排污染源截污纳管,城镇污水处理率达到95%。加强面源污染防治,农村生活污水处理率达到100%。二是持续推进绿化林地建设。有序增加绿地林地总量,森林覆盖率达到30%。打造“海上花岛”,塑造点线面相结合的花岛大地景观。三是加强环境综合整治。促进大气污染防治。环境空气质量优良率(以AQI表征)达到78%。四是积极发展循环经济。生活垃圾资源回收利用率达到80%。

  为落实好《规划》确定的有关目标和任务,近期,上海市组织各有关方面,正在抓紧做好以下四个方面的工作: 

  一是调整崇明世界级生态岛建设推进工作领导小组。加强统筹协调,形成市区合力。二是制订《规划》主要目标和任务分工方案。对《规划》主要目标和重点任务进行了分解,落实了责任主体,明确了25项大类、83项小类目标任务的牵头单位和责任单位,进一步形成全市推动崇明生态岛建设的强大合力。三是编制第三轮三年(2016-2018年)行动计划方案。滚动实施各类项目近150个。近期将重点推进30多个项目,其中提升生态环境品质类项目,将推进农村生活污水处理、郊野公园、横沙示范区基础设施、崇明花岛一期、污水收集处理及污泥无害化、水利、生态保护能力建设、生态农业科创中心等项目。四是研究制订重点保障措施。包括加大对崇明生态环境维护的补偿力度,形成稳定增长的补偿机制;做深建设方案、做实资金和用地平衡方案,简化项目审批流程;项目建设和运行的监管机制,防范生态、安全、质量、社会稳定等各类风险。 

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他