热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

2018年河北省环境执法工作座谈会在石家庄市召开

   2018-05-02


  近日,河北省环境执法工作座谈会在石家庄市召开。会议总结了2017年全省环境执法工作,交流了当前工作中存在问题和困惑,对推进落实2018年环境执法工作进行了安排部署。省环保厅环境监察专员张桂生同志出席会议并讲话,省环境综合执法局常务副局长任立强同志主持会议。

  会议指出,2017年,在厅党组的正确领导下,全省各级环境执法队伍认真贯彻落实高建民厅长关于建立“高效联动、上下贯通、运转灵活”的环境执法指挥体系的要求,牢固树立“一盘棋”思想,以大气环境执法专项行动为引领,开展了全方位、深层次、多角度的环境执法工作,查处了一批典型环境违法行为,解决了一批群众反映强烈的突出环境问题,环境执法工作跃上了新台阶,多项工作实现了历史性突破,得到了省委、省政府的充分肯定,赢得了社会各界的广泛赞誉,生态环境部专门对全省环境执法工作进行了通报表扬。
  会议强调,在肯定成绩的同时,更要清醒地认识自身存在的问题和不足,特别是面对当前生态环境保护工作的新形势、新任务,全省各级环境执法队伍亟需提高能力素质,规范执法行为,统一执法检查和处罚标准,加强执法宣传,加大执法力度,持续保持环境执法高压态势,有效提升企业主动治污、主动减排、自觉守法的环境保护意识,为全省环境质量的持续改善提供有力的执法保障。
  会议指出,2018年,全省各级环境执法队伍要坚持问题导向,强化工作措施,创新执法方式,继续擦亮大气环境执法“河北品牌”,瞄准全省大气、水、土壤、危废以及自然生态环境等重点领域的突出环境问题,全方位开展执法攻坚,统筹组织大气环境执法、“散乱污”企业整治、碧水2018”执法检查、固体废物和危险废物非法转移倾倒等专项执法行动,进一步规范按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送拘留等手段的适用,实施《环境保护法》四个配套办法“三年持续行动计划”,自2018年起连续三年所有地市级、县(市、区)级环保部门年年均要有适用配套办法案件,不断强化排污者责任,严惩重罚环境违法行为。健全完善网格化环境监管体系、大气热点网格监管体系和省、市、县三级高效联动的环境执法指挥体系,有效提升环境执法效能。按照“全员、全年、全过程”的要求,深入开展环境执法大练兵,以业务培训为基础,以实战练兵为重点,开展“解剖式”现场执法教学,全面提升执法人员的能力素质和办案水平。
  会议要求,全省各级环境执法队伍要进一步提高政治站位,牢固树立新时代社会主义生态文明观,正确认识和精准研判全省环境形势,切实增强环境执法工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步强化责任担当,加强队伍建设,提升能力素质,将党风廉政建设贯彻于环境执法全过程,以过硬的队伍、过硬的纪律和过硬的作风,对标对表党中央国务院、省委政府和厅党组的部署要求,坚决打好污染治理攻坚战,打赢蓝天保卫战。
  各市(含定州、辛集市)环保局主管环境执法工作的局领导、环境执法机构主要负责人和省环境综合执法局、督查中心全体人员参加了会议。
【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他