热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

甘肃省召开国家黑臭水体整治环境保护专项行动专项督查启动会

   2018-07-13


  为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战,推动解决群众周边突出环境问题,提升城镇水污染防治水平,生态环境部会同住房和城乡建设部组成的全国第三批第24督查组,于2018年6月20日至7月4日进驻甘肃省开展城市黑臭水体整治环境保护专项行动专项督查工作。

  甘肃省政府在兰州市召开国家黑臭水体整治环境保护专项行动专项督查启动会,会议由省政府副秘书长杨陇军主持。国家黑臭水体整治环境保护专项行动专项督查组组长、生态环境部环境工程评估中心纪委书记陈国旗介绍了专项行动专项督查相关要求,省建设厅副厅长梁文钊汇报了全省城市黑臭水体整治工作情况,兰州市副市长唐琦、平凉市常务副市长黄继宗分别汇报了兰州、平凉2市城市黑臭水体整治情况。国家督查组全体成员、省级有关部门、兰州市、平凉市有关县区和部门负责人参加了会议。

  陈国旗组长指出,城市黑臭水体的存在极大地影响了人民群众的满意度和获得感,是人民群众高度关注的焦点之一。党中央一直高度重视黑臭水体整治工作,十九大报告提出的污染防治攻坚战是全面建成小康社会决胜期的三大攻坚战之一。国务院《水污染防治行动计划》也明确提出了城市黑臭水体整治要求。今年,生态环境部会同住建部联合组织开展的全国城市黑臭水体整治环境保护专项行动,就是贯彻执行习近平总书记“关于打好污染防治攻坚战”的指示精神和落实党中央“关于生态文明建设”的战略部署的重要举措和具体行动。他要求,各级各部门要高度认识黑臭水体整治环境保护专项行动的重要意义,准确把握黑臭水体整治环境保护专项行动总体部署,积极配合完成专项行动专项督查各项任务,保障黑臭水体整治环境保护专项行动顺利开展。

  杨陇军副秘书长代表省政府对督查组一行的到来表示热烈欢迎,并就配合做好督查保障工作提出了明确的要求。他强调,一要切实提高政治站位,从事关全局、事关战略、事关长远的高度,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,充分认识国家开展黑臭水体专项行动工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到联合督查组提出的具体要求上来,增强做好黑臭水体治理工作的自觉性和主动性。二要全力做好督查配合,做到思想上高度重视、态度上认真端正、行动上自觉主动,主动做好沟通协调、活动安排、服务保障等各个环节各个方面的工作,为督查组顺利开展工作提供良好条件、创造良好环境。三要着力强化问题整改,以督查为契机,以问题为导向,虚心听取、认真对待督察组反馈的意见,及时研究制定整改落实方案,建立问题清单、责任清单、措施清单,一项一项抓好整改落实、限期整改。四要坚决压实工作责任,把这次督查作为着力开展碧水行动的重大契机,把黑臭水体整治作为事关改善民生福祉的重点任务来抓,切实加强组织领导、层层传导压力、全面压实责任,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,以实际行动向党中央、国务院交上满意的答卷。他表示,甘肃省将坚决有力的抓好贯彻落实,确保督查工作顺利进行、取得实效。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他