高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

陈吉宁看望参加第二期京津冀及周边地区大气污染防治强化督查培训人员时强调 充分认识强化督查重要意义 打好蓝天保卫战

   2017-05-04


  中国环境报记者郭薇5月3日北京报道 第二期京津冀及周边地区大气污染防治强化督查人员培训班今日在京举办。培训期间,环境保护部部长陈吉宁看望了学员并提出4点要求。

  陈吉宁要求,第一,要充分认识此项工作的重大意义。强化督查工作不仅是为了推动被督查城市解决突出环境问题,也是全国环境执法大练兵的一次实战演练。督查组直接深入基层,深入一线,要带着思考下去,充分挖掘、分析基层存在的各类问题,提出对策建议,为环境保护部制定宏观政策,完善监管体系提供决策依据。

  第二,要有担当精神。大家都是异地交叉执法的先行者和实践者,要善于发现问题,敢于较真、敢于碰硬,真督真查,立行立改。

  第三,希望大家把握机会、互相学习,共同推动环境执法规范化。在督查工作中,加强与被督查城市环保部门同志的经验交流;在督查交接工作时,要与兄弟省份环保部门同志相互切磋、共同提高,推动全国环境执法规范化。

  最后,陈吉宁部长还提醒参加督查人员要注意饮食、交通及人身安全,同时要严格纪律约束,守住底线,经得住考验,自觉维护环保督查人员形象。

  此次参加培训的368名人员是从北京、河北、内蒙古、黑龙江、上海等15个省(区、市)抽调的环境执法业务骨干。培训结束后,他们将陆续参与环境保护部第三、四轮次京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作,其中92名参训人员于5月4日奔赴被督查城市。

  此次培训还邀请第一轮次督查中表现突出的代表向学员传递经验。浙江省杭州市环境保护局刘雄伟、河南省驻马店市环境保护局邢赜从督查准备、督查工作具体做法和工作体会等方面做了介绍,分享了督查工作的经验细节。环境保护部环境监察局、大气环境管理司就相关政策、督查要点、技术手段等进行解读和介绍。

  据悉,5月2日,23个督查组共检查317家企业(单位),发现203家企业存在环境问题,约占检查总数的64%。存在问题的企业中,“散乱污”企业违法生产的86个,未安装污染治理设施的21个,治污设施不正常运行的21个,存在VOCs治理问题的3个。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它