高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

黄润秋督导检查秋冬季大气污染综合治理攻坚工作

   2017-11-06


  中国环境报记者刘晓星报道 环境保护部副部长黄润秋11月2至4日带队赴北京市和河北省保定市督导检查秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展情况,看望并慰问工作在一线的督查和巡查工作人员。

  黄润秋一行先后在北京市顺义区、密云区、怀柔区,保定市城区及所属顺平县、高碑店市、涿州市开展检查,实地核查了顺义高丽营粮库塑料打包厂等4家“散乱污”企业的取缔和整改情况;抽查了保定市府上小区建筑工地等3处工地和搅拌站的抑尘措施落实情况;检查了保定市亚大汽车塑料制品有限公司等4家企业的VOCs治理情况;抽查了涿州市新丰加油站油气回收情况。

  检查发现部分“散乱污”企业“两断三清”整改不到位,一些市政管网维修工地未及时苫盖,一些城乡接合部道路扬尘污染比较严重等问题。

  黄润秋一行现场调研了农村煤改电、煤改气情况。在怀柔区大罗山村、保定市两代村、涿州市三步桥村,黄润秋走进村民家中,查看了燃气和电取暖设备,详细询问了相关补贴政策,并和村民一起计算煤改电和煤改气后的供暖成本。黄润秋指出,散煤燃烧已成为影响北方地区冬季大气环境质量的重要因素,当前各地政府投入巨大财力和物力,因地制宜地实施煤改电、煤改气,在改造后的地区,农村居民家庭生活小环境和区域空气质量的大环境都能得到改善。但是,农村居民取暖方式的改变不是一朝一夕就能完成的,地方政府在投入财力物力的同时,还要加强对群众的宣传引导,避免煤改电、煤改气后还存在柴火烧炕等情况,打通农村散煤治理的“最后一公里”。

  在北京和保定检查期间,黄润秋分别与在两市的强化督查组、巡查组一线工作人员进行座谈,工作人员畅谈了工作生活情况和感受体会,黄润秋代表环境保护部党组对他们的工作成绩和辛苦付出表示肯定和感谢。黄润秋强调,要进一步提高认识和站位,学习领会好十九大报告关于“打赢蓝天保卫战”的要求,充分认识秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的重要性,继续扎实做好强化督查和巡查工作,为推动区域空气质量持续改善贡献力量。督查组和巡查组不仅要切实做好压力传导工作,还要发挥环境保护“宣传队”和“播种机”的作用,以“传、帮、代”的形式,提升地方环境管理能力,推动大气污染防治各项措施落地见效。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它