您现在的位置:首页 > 环境要闻
周生贤主持召开环境保护部常务会议
听取关于建议在重点控制区实施大气污染物特别排放限值的情况汇报,原则通过部分建设项目环境影响评价的审查意见,以及申请上市公司环保核查意见
张秋蕾     2013-02-19
 

  环境保护部部长周生贤今日主持召开环境保护部常务会议,听取关于建议在重点控制区实施大气污染物特别排放限值的情况汇报,原则通过部分建设项目环境影响评价的审查意见,以及申请上市公司环保核查意见。

  会议认为,“十二五”时期是我国全面建成小康社会的关键时期,工业化、城镇化将继续快速发展,汽车保有量和煤炭消费总量持续增长,大气环境将面临前所未有的压力。严重的大气污染问题,不仅损害人民群众身体健康,而且破坏生态环境,必须采取严格的大气环境管理措施,在重点控制区实施大气污染物特别排放限值,严格控制大气污染物新增量,倒逼产业结构的升级和企业的技术进步,从而推动大气环境质量不断改善。会议确定,这次纳入特别排放限值的重点控制区,共涉及19个省(区、市)47个地级及以上城市的火电、钢铁、石化、水泥、有色、化工等六大重污染行业以及燃煤工业锅炉的新建项目,火电、钢铁、石化工业以及燃煤工业锅炉的现有项目。这些地区从2013年3月1日起,新受理的火电、钢铁环评项目将执行大气污染物特别排放限值;石化、化工、有色、水泥行业,以及燃煤工业锅炉等项目待相应的排放标准修订完善并明确特别限值后执行。47个城市的主城区范围内现有项目中的火电行业燃煤机组从2014年7月1日起执行烟尘特别排放限值;钢铁行业烧结(球团)设备机头从2015年1月1日起执行颗粒物特别排放限值;石化行业、燃煤工业锅炉项目待相应的排放标准修订完善并明确特别排放限值后,按照标准设定的现有项目过渡期满后分别执行挥发性有机物、烟尘特别排放限值。

  会议经过认真讨论,原则通过山东钢铁集团有限公司日照钢铁精品基地项目等两个建设项目环评的审查意见,以及山东南山铝业股份有限公司申请上市的环保核查意见。 

  会议还听取了《大气污染防治行动计划》有关情况的汇报。

  环境保护部副部长潘岳、吴晓青、周建、李干杰、翟青,纪检组长周英,部党组成员何捷,总工程师万本太出席会议。

  机关有关司局主要负责同志列席了会议。

来源:中国环境报    
  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
 主  办:中华人民共和国环境保护部
 技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
 通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
 机关电话号码  网站地图  联系我们
 ICP备案编号:京ICP备05009132号