您现在的位置:首页 > 环境要闻
吴晓青在《清洁空气研究计划》启动会上强调 强化科技支撑 改善空气质量
     2013-09-30
 

  中国环境报记者姚伊乐9月29日北京报道 为贯彻落实《大气污染防治行动计划》(以下简称《行动计划》),加强科技支撑,环境保护部正式启动《清洁空气研究计划》(以下简称《研究计划》)并成立领导小组和总体专家组。环境保护部副部长吴晓青出席今天的启动会并讲话,强调要强化科技支撑,综合运用行政、法律、经济和技术手段来实现大气环境质量的改善。

  吴晓青指出,“底数不清、机理不明、技术不足”是制约我国大气污染防治工作的瓶颈之一。《行动计划》中也将“加快企业技术改造,提高科技创新能力”作为十条措施之一,明确提出要加强灰霾与臭氧形成机理、来源解析、迁移规律、监测预警以及大气污染与人群健康关系的研究,并加快大气污染物控制技术研发。

  吴晓青强调,实施《研究计划》就是要针对上述瓶颈,以“空气质量改善”为目标,以重点突破大气污染源排放清单与综合减排、空气质量检测与污染来源解析、重污染预报预警与应急调控、区域空气质量管理和环境经济政策等技术瓶颈为核心任务,加快构建国家大气污染防治技术体系,并在京津冀及周边、长三角、珠三角等区域实施工程示范。其实施是贯彻落实《行动计划》的重要保障。

  吴晓青说,《研究计划》不是单一产品或单项技术,而是立足于解决制约社会经济发展的大气环境安全的关键技术瓶颈问题,是一项重大的科技工程和系统工程,具有很强的公益性特点。

  吴晓青强调,与其他计划不同,《研究计划》要求成果能够直接应用,直接服务于大气环境管理和污染治理,边研究边应用,坚决避免“两张皮”现象。特别是要服务于当前消除重污染过程的短期治标需求,兼顾长期治本要求。

  吴晓青最后强调,要始终抓住成果产出这个“牛鼻子”,以成果来倒逼任务设置,广泛依靠环保、气象、科技等部门以及相关地方的力量,使《研究计划》早日为落实《行动计划》提供强有力的科技支撑。

  环境保护部总工程师万本太主持会议。《研究计划》领导小组、总体专家组以及部分直属单位领导参加了会议。

来源:中国环境报 
  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
 主  办:中华人民共和国环境保护部
 技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
 通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
 机关电话号码  网站地图  联系我们
 ICP备案编号:京ICP备05009132号